Ministerio de Educación - Catamarca - Dir.Pcial.de Educación a Distancia

Alimentación Escolar Saludable – Efemérides

Año 2024

::. Mes de Marzo

El 4 de marzo se celebra el Día Mundial de la Obesidad. Es un día dedicado a abordar la epidemia mundial de obesidad.

En 2024, el lema de la campaña es “Hablemos de obesidad y…”, con el objetivo de aprovechar el poder del Día Mundial de la Obesidad para iniciar conversaciones transversales. Observar la salud, la juventud y el mundo que nos rodea para ver cómo podemos abordar la obesidad juntos.

En este Día Mundial de la Obesidad, compartamos conocimientos, aboguemos juntos y veamos la obesidad desde una perspectiva diferente.

El 20 de marzo se celebra el Día Mundial sin Carne, un evento que es promovido por FARM (Farm Animal Reform Movement).

En un día sin carne, se pueden apreciar los múltiples beneficios de una alimentación basada en plantas. En primer lugar, es una forma sostenible de alimentarse.

La producción de carne es una de las principales causas de la deforestación, la pérdida de biodiversidad y la emisión de gases de efecto invernadero. Una alimentación sin carne, por lo tanto, puede ayudar a reducir el impacto negativo en el medio ambiente.

La idea es simple: durante un día, las personas se comprometen a no comer carne y, en su lugar, optan por opciones vegetarianas o veganas.

El “día sin carne” es una excelente oportunidad para reflexionar sobre nuestros hábitos alimenticios y explorar opciones más sostenibles y saludables. Además, al elegir opciones vegetarianas o veganas, estamos contribuyendo positivamente a la protección del medio ambiente y bienestar animal.

El lema del Día Mundial del Agua 2024 es “Agua para la paz”.

Cuando cooperamos en materia de agua, creamos un efecto en cascada positivo, promoviendo la armonía, generando prosperidad y fomentando la resiliencia frente a los desafíos comunes.

Debemos actuar sobre la base de que el agua no es solo un recurso que se aprovecha y por el que se compite: es un derecho humano, intrínseco a todos los aspectos de la vida.

Con motivo del Día Mundial del Agua, es necesario que todos nos unamos en torno al agua y la utilicemos en favor de la paz, sentando las bases para un futuro más estable y próspero.

::. Mes de Abril

El Día Mundial de la Salud (DMS), que se celebra todos los años el 7 de abril, marca el aniversario de la fundación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 1948 y cada año se centra en un problema de salud pública específico, simbolizando un compromiso global con el bienestar y la salud como derechos universales. Este enfoque anual no solo ayuda a esparcir la conciencia sobre problemas sanitarios importantes, sino que también fomenta la solidaridad y el trabajo conjunto entre naciones para un objetivo común: una salud mejor para todos.

Para abordar este tipo de desafíos, el tema del Día Mundial de la Salud 2024 es “Mi salud, mi derecho”.

Este tema fue elegido para defender el derecho de todos, en todas partes, a tener acceso a servicios de salud, educación e información, así como a agua potable, aire limpio, buena nutrición, vivienda de calidad, condiciones ambientales y de trabajo decentes, y libertad de discriminación.

Cada 8 de abril se celebra el Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos, un movimiento de acción mundial que manifiesta el rechazo hacia el cultivo y producción de alimentos modificados genéticamente, afectando la agricultura y la alimentación tradicionales. En este día, se pretende visibilizar la imposición y la desinformación acerca de los riesgos y desventajas de los transgénicos en la dieta alimenticia, incentivando el cultivo sostenible y la producción de alimentos para el consumo humano libres de transgénicos.

El Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos se creó el 8 de abril de 2006, por iniciativa de cien organizaciones internacionales ubicadas en más de 40 países. Su finalidad es divulgar los efectos nocivos de los cultivos y alimentos transgénicos en la salud humana y el medio ambiente.

::. Mes de Mayo

5 de Mayo – Día Internacional de la Celiaquía

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Celiaquía. El propósito de esta fecha es concientizar a la población sobre esta patología, garantizar la accesibilidad económica a sus productos y adoptar el cambio de hábitos alimenticios como único tratamiento. 

Según datos actuales del Ministerio de Salud de la Nación Argentina, se estima que unas de cada 100 personas pueden padecerla incluso sin saberlo (prevalencia).

La Celiaquía se define como una enfermedad inflamatoria intestinal crónica que se puede presentar en cualquier momento de la vida. Esta afección proviene de una reacción a la ingestión de alimentos que contienen gluten en individuos genéticamente susceptibles.

Una vez diagnosticada la enfermedad, el tratamiento es netamente alimentario, basado en una dieta libre de gluten. Algunas formas de reconocer los alimentos libres de gluten son a través de las siglas AGL (Alimentos Libres de Gluten), las etiquetas sin TACC o el dibujo de una espiga tachada.

6 de Mayo – Día Internacional sin Dietas

El Día Internacional sin Dietas, se celebra el 6 de mayo de cada año. Es una fecha recordatoria para crear conciencia sobre el daño físico que corren las personas que se exponen a estrictos regímenes dietéticos, que inclusive pueden conducir a la muerte.

Esta fecha busca romper con estos estereotipos y entre sus metas están:

  • Crear conciencia entre la población para eliminar la discriminación hacia las personas que presentan problemas de sobrepeso.
  • Erradicar los cánones o estereotipos de belleza.
  • Recordar a todas las víctimas que ha sufrido de enfermedades relacionadas con desórdenes alimenticios.
  • Recordar a las personas que han quedado con secuelas o han perdido la vida por llevar a cabo cirugías para bajar de peso.
  • Concienciar de los peligros que representan el uso de productos que son usados para adelgazar, sin la debida supervisión médica.
  • Declarar una fecha libre de dietas y cualquier tipo de obsesión por el peso corporal.

17 de Mayo – Día Mundial de la Hipertensión

Cada 17 de mayo se conmemora el Día Mundial de la Hipertensión con la finalidad de promover la concienciación y los esfuerzos para prevenir, diagnosticar y controlar la hipertensión arterial, condición que constituye el principal factor de riesgo para padecer enfermedades cardiovasculares.

Para alcanzar el objetivo mundial de reducir la prevalencia de la hipertensión por un 25% para 2025, la OMS y los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) lanzaron la Iniciativa Global Hearts en 2016. Con sus cinco paquetes técnicos – HEARTS (manejo del riesgo cardiovascular), MPOWER (abatir la epidemia mundial de tabaquismo), ACTIVE (aumentar la actividad física), SHAKE (reducción de la sal), y REPLACE (eliminar las grasas trans) – la Iniciativa tiene como objetivo mejorar la salud del corazón en todo el mundo. El propio paquete técnico HEARTS aporta un enfoque estratégico para mejorar la salud cardiovascular, brindando apoyo a los ministerios de salud para fortalecer el manejo de las enfermedades cardiovasculares en los establecimientos de atención primaria.

22 de Mayo – Día Mundial de la Biodiversidad

La biodiversidad, o diversidad biológica, es una red vital resultado de miles de millones de años de evolución, procesos naturales y la influencia de los seres humanos. La protección de la biodiversidad es un tema de interés, e importancia, en todo el Planeta en tanto los recursos biológicos son los pilares que sustentan a la población mundial. La pérdida de esta diversidad amenaza, entre otros servicios, al suministro de alimentos, de energía, y también nuestras posibilidades de recreación.

En el año 2000 la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 22 de mayo como el Día Internacional de la Diversidad Biológica con el objeto de informar y concienciar a la población sobre la amplia variedad de seres vivos sobre la Tierra, sus patrones naturales e importancia, en coincidencia con el aniversario de la aprobación del Convenio sobre la Diversidad Biológica de 1992.

28 de Mayo – Día Mundial de la Nutrición

El 28 de mayo se celebra el Día Mundial de la Nutrición, ciencia que estudia los temas relacionados con la alimentación tales como: características de los alimentos, la composición nutricional, los principios nutritivos, el comportamiento y la acción de los mismos en el organismo.

Se celebra desde el 2002, con el objetivo de mejorar los hábitos alimentarios actuales de la población mundial ya que coexisten por un lado enfermedades por carencia, como la desnutrición; y por exceso como la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles ECNT (HTA, Dislipemia, DBT2, enfermedades cardiovasculares).